Попутчик

Ольга Поликарпова 2
Сидит кто-то рядом в гремящем трамвае –
Случайный попутчик, случайный сосед.
Начнем разговаривать? Вряд ли. Едва ли.
Для этого повода вроде бы нет.

Мы едем прочерченным кем-то маршрутом
Примерно наметив локальную цель.
Так правильно вроде. Так нужно – как будто.
И что-то менять мы не склонны совсем.

У каждого свой круг общения старый.
У каждого дом свой, родные, друзья.
И вдруг говорить с посторонними – странно,
Нелепо, не в такт, непривычно, нельзя.

Казалось бы – есть для общения время,
Казалось бы – каждый – бесценнейший клад.
Но едешь, сидишь безучастно и немо,
Боясь потревожить, сказать невпопад.

Попутчик приехал. Ушел в серый сумрак.
Случайная фраза – и скрылся навек.
Теперь не узнаю – кто был он, что думал
И что за миры нес в себе человек.

Мы рядом сидели – случайные люди.
Ни слов на прощанье, ни взмаха рукой.
И еду я дальше до станции нужной
Не зная пока выходить на какой.

http://stihi.ru/avtor/yfanfkp67