под дых

Александр Самчук
Не часто там, где нет воды,
нырнуть так можно глубоко,
чтоб боль ударила под дых
и пригвоздила молотком
ко дну безжизненной реки,
да привалила валуном
так, чтобы шансов никаких
подняться не было дано.

Разъели слёзы мякоть век,
теперь я сутки напролёт,
не отрываясь, пялюсь вверх,
где в край забвения плывёт,
бесславно погибая за
чертей, обман не распознав,
у всей планеты на глазах –
моя несчастная страна…