Мой дядюшка в тиши обсерваторий...

Лев Горбунов 2
Мой дядюшка в тиши обсерваторий,
В астрономических серьезных институтах
Всё промышлял, как звёзды путь свой торят,
Плетутся сквозь космические путы.

Как жизни: то горят в протуберанцах,
То исчезают в сумрачных провалах.
Профессор эти медленные танцы
Фиксировал в магичных интегралах.

Его спросил я :"Есть ди Бог великий?"
Он отвечал: "Гипотеза возможна.
Вселенная -- расписанная книга!
Всё соразмерно, живо и не ложно.

Людской каркас ложится в жёсткость формул.
Но парадокс -- энергия огромна,
Способна поглотить космичный омут.
Наш мозг, как небо, это аксиома."

Он говорил про вечное дыханье
Пульсаров общих и созвездий мелких.
Мы - мощный луч, кораблик в океане,
Цветок в траве, младенец в колыбельке.

Давно ушёл мой дядюшка-ученый.
В астралах дальних небо изучает...
Плеяды льют поток неомраченный.
Весы большими чашами качают.

Сборник "Кораблик"