Плывёт неподвижной водой белоснежная птица

Игумен Паисий Савосин
* * *


Плывёт неподвижной водой белоснежная птица,
Друг в друге они отразились, и отблески света
Мерцают в глазах и повсюду, и время толпится
У края мгновения этого, долгого века:

Едва узнавая друг друга, привычные вещи
С молчанием благоговейным присутствуют, словно
Событию новому, прежде не бывшему... В вечность
Какую же сердцем своим заступая, невольно

Смолкаем и мы, и всё смотрим, и смотрим, а небо
Светлеет у нас за плечами, в глазах, на ресницах,
В ладонях, за пазухой – таинство, странное нечто:
Плывёт и плывёт над водой белоснежная птица...


Апрель 2023.
Великая суббота.