Иней

Пан Терра Нова
Река-морока, река-прореха
Пришла с востока, втекла с зароком
Увлечь лисичку на дно распятой,
Забрать лисичку в подвздошный сумрак,
За рыжий хвостик, за речь живую
Да с болью терпкой, да с былью дерзкой,
С медвяной кровью, с поганой явью,
С протяжным лаем, с кромешным рёвом,
Под звуки маршей с крапивных кровель.

Плывёт лисичка и чует тучи,
Стальные складки, седые прядки,
На карте неба нет белых пятен,
По воле рока нет звёзд сгоревших.
Переступая реки пороги,
Зеркальной сцены дробя осколки,
И только стаи мальков придонных
Приданым станут в норе последней
Хлебнувшей горя, доставшей солнце.

Меж перелесков, тоской краплёных
Меж полустанков с капелью ржавой,
Мостов над бездной, запруд на склоне,
Маршрутом избранным, чёрной слизью,
Весной последнею, ценой невиданной,
Победу празднуя с теченьем времени,
В истлевшем саване, в прозрачном выборе,
Всей сказки муторной главой конечною,
Навстречу холоду прощальных выдохов

Инейинейинейинейинейинейинейинейиней.

Река-непруха, река-дурёха
По маю чалясь, по свету маясь,
Взяла немного, дала до срока,
Залила лисьи смешные планы,
Листвою палой смахнув как лапой
Их в тихий омут да в дождь вселенский,
Да очень в точку, да мимо кассы,
И в рай без веры и в ад без страха,
Шагнула в небо, шагнула в вечность.

Скользит лисичка по чьим-то жилам,
Впадая в сердце, врезаясь в память,
Застыв на фото чужой эпохи,
Чужой эпохой, чужой — и похуй!
Под кожу чёрным въедаясь матом,
Не Богу в уши, а в наши души,
Почём фунт лиха? Зачем бунт духа?
Струной по венам, прости нас, Яна,
Прости, лисичка, плыви родная!

Ты в каждом доме, ты просто знала
Что стены рухнут, что боги сдохнут,
И вечно стонешь зверьком в неволе
Из клетки крепкой грудной железной,
Кому-то станешь лучом во мраке
С кассеты древней из прошлой жизни,
В краю дремучем пройдя по краю
Надежд на скорый корабль бумажный
За край шагая, не обернувшись

Инейинейинейинейинейинейинейинейиней.

Река-косуха, река-старуха
Забрала в пену молочных братьев,
Излила суетность сводных духов,
Слезой ребёнка кропила страхи,
Слюною зверя разбавив зелье,
Как хлеб по водам духовной пищей
Для тех, кто был здесь, да только вышел
Наружу диким свои аккордом
Да серебром из лужёной глотки.

Несёт лисичку водою мёртвой,
В аорте пляшет огонь священный,
Сквозь трубы медные — дым иллюзий:
Он был никем да никнейм остался.
А вы старейте, стирайте грани,
Стальные пятна от чёрных пятниц,
Бить поздно в бошку трамвайным рельсом,
Ведь вы остались в квадратных метрах
Все неживущими и неживыми.

Рекою вынесет тех на берег,
Кто сам не вынес бурлящей бездны
Внутри себя и своих истоков,
В стране, заплывшей медийным жиром
И севшей в лужу на мель по жабры,
Одна шестая промёрзшей суши,
Которой все враги подавились,
Пролитой крови одна шестая,
Плыви, лисичка, а мы приплыли.

Имя твоё? На Я
наянаянаянаянаянаянаянаяная
Доля твоя? Горе
горегорегорегорегорегорегорегорегоре

© Марилов А. В. 2023