Как будто смерть вам не грозила

Наталья Страхова -Хлудок
Девушкам-снайперам третьей ударной армии посвящается.

Вы вечно будете юны.
На старом фото чёрно-белом
Смеётесь радостно и смело,
Как будто вовсе нет войны!

А я представить не могу,
Как уходили вы в метели,
Как мёрзли, бедные, в снегу,
Не спали сутками, не ели.

В руках - винтовка. Острый взгляд
Следит за недругом в прицеле.
Охота. И врага разят
Девчонки, что любить умели,

И звонко петь, и рвать цветы;
Мечтали в клуб спешить на танцы.
Но грязь дорог, бои, фронты...
И на курке девичьи пальцы.

На вас мне хочется смотреть
Сквозь время, в радостные лица!
И что заставит замереть?
И что заставит удивиться?

Здесь страха нет и нет тоски,
Как будто смерть вам не грозила
У той высотки иль реки.
Вам хуже смерти - струсить было

И отступить, врагу отдать
Деревню, лес, берёзку в поле.
И гибла, гибла вражья рать
По вашей непреклонной воле!

На вас мне хочется смотреть!
И не могли вы быть другими!
Придёт ли смерть? Она лишь - смерть,
Победа носит ваше имя!