Солдат

Цветков Павел
Там, на небесных скалах, живёт Бог –
Рассыпает по чёрной земле дожди и сугробы.
А Он, зарываясь в глубокий мокрый окоп,
Говорит, скорее с собой, чем с богом.

Он говорит негромко: «Бог есть!..» -
Интроверт, слегка небрит и немногословен,
Не красив, не богат и, в целом, «не бог весть»,
Но как-то харизматично спокоен.

Он говорит уверенно: «Бог даст!..» -
Заправив рожок автомата горстью патронов,
Проползает водой и грязью спаянный наст
Под жужжание вражеских дронов.

Он говорит бестрепетно: «Бог простит!..» -
Свою или вражью кровь с лица утирая,
Не жалует, не дарует и даже не мстит,
Но, богом не будучи, не прощает.

Он говорит покорно: «Бог, прими!..»
Последним глотком своей остывающей крови
Прощаясь со всем, что когда-то давно любил,
Чем когда-то жил, что строил.

И смотрит Бог на него с небесных скал,
И землю кропит тёплый весенний дождик.
А Он молчит, так как всё, что мог – сказал.
И сделал всё то, что должен.