как он жалок и слаб... и ничтожен...

Павелник
***

Жить, смотреть в никуда,
Не желая просматривать всплески....
Жалких скрепок — детей  старой ржавой железки
И разматывать провода....

Нет контактов.
Они не нужны.
Каждый жалит себя,
Никого,  проходя не жалея,
Эта жизнь изменилась
А чёрное... стало белее?
Всмотрись...

Не указывай путь.
Никому не успеть...
Твою жалобу некому слушать,
Вату — в уши.
На ощуть иди и смотри
Только внутрь себя...
Только внутрь смотри!
И не верь никому и не слушай.

Нарисованным солнцем гордись!
Не включай для случайных,
     не званых и  гадких...
Отражению в озере не доверяй
На поверхности видимость —
Кажется гладкой.

Никому не доверишься — к дому дойдёшь,
И своим ключом  дверь в нём откроешь.
Он не стал мерзким...    был!
Он таким
        был
             всегда,
Он не деньги  а подлость утроил.

Нарисованным солнцем гордись.
Не включай для случайных прохожих
Отражению в зеркале не доверяй —
Он однажды поймёт,
      как он жалок и пуст...   и ничтожен.
Он однажды поймёт,
Всё однажды поймёт,
  как он жалок и пуст...   и ничтожен.


1998