Космическая бездна ч4. Невидимые отражения

Влад Коптилов
Звезда четвёртого разряда.
Мы к ней летим, наверно рядом
Планета быть должна. Ура!
Под нами уж она.
За пеленой густого дыма
(он атмосферой был как видно)
Нам даже дьявола не видно
И тем сильней обидно.
Миг встречи близок. Тормозим
Корабль наш. Мы не летим,
А, по инерции спускаясь,
За гравитацию хватаясь,
Ждём с нетерпением толчка
О грунт, как струны ждут смычка.
Вибрируя, наш крейсер сел,
Подобно садятся на мель
И от толчка обшивка вся
Сошла как с рыбы чешуя.
В лучах зелёного заката
Поверхность розовой травы
Была необычайно гладкой,
На ощупь чрезвычайно мягкой,
Но это всё, что знали мы.
Ведь, приподняв чуть выше ноги,
Мы с удивленьем не находим
Примятых стеблей и листов.
Как будто всё – неясный сон.
О, трансмутация и гены!
Вдали видны аборигены.
Мы с облегчением вздыхаем,
Друг другу руки пожимаем
И тут в щемящей душу мгле
Увидели  существ … в огне.
Здесь что-то невообразимое
Творится. Прав я иль не прав,
Но толпы мёртвых в рваном свете
Размеренно шагают к нам.
Они как будто не идут,
 А движутся единой массой
Сплочённо, мрачно, как река.
Но нам от этого не легче:
От них не убежать никак.
Всё потому,
 Что мы бессильны
Напрячься, вырваться, бежать,
Хоть не покрыты наши ноги
Нарывами и не болят.
Причина только лишь одна:
Удерживает нас толпа.
И бестелесному влиянью
Подвержены мы все. Вот так.
Уже возможно разглядеть
Получше их, но это смерть.
Безлики лица, видно спор
Проигран нами. Что за вздор!
В глаза смотрите правде, да –
Ни у кого нет черт лица!
Не видно их, но подсознанье
Рисует дьявольские ткани.
На мертвецах пылает смертный,
Н человеческий, химерный
Взгляд, прожигающий тела,
Две точки – яркие глаза.
И больше ничего, но как
Они нас жгут, они горят,
И, ослепляя, сверлит глаз,
Обезображивая нас.
Все в нас направили зрачки,
Объединившись общим целым,
Они нас подавляют и
Выходят души вон из тела.
Лишь улетели – устремились
Потоком к брошенным телам
И стали пожирать, но где же
Их рты, как плоть они едят?
И тут увидел я, несомый
Потоком затхлого теченья,
Что лишь дотронувшись до ткани
В сок превращают плоть они,
И эфемерно, ненормально
Её в себя вбирают. Мы
Всё дальше, дальше ввысь уходим,
Отчаявшись совсем, летим,
И, распрощавшись с жалкой жизнью,
К барьеру в небе подошли.
Вот зеркало, в него глядим
И в страхе от него летим,
Глаза пытаемся закрыть,
Весь ужас способом тем скрыть.
Но нет, нас манят отраженья,
Которых нет, в чём нет сомненья.
Сиянье звёзд нам не помеха,
В не притяжения мы но…
Жизнь только там, где есть тепло
И нам не перекрикнуть эхо.
Мы все мертвы и наш эфир
Летит в неведомый нам мир!

(1994г.)