Путеводитель

Сергей Шамов 4
Может, воздухом докучливой степи
ты когда-то принудительно дышала
или рыпалась под тенью Бадахшана,
так и в этот раз, пожалуйста, стерпи

чёрный дымище прославленных машин
валуны столбов и точечных застроек,
прозаизм шиномонтажек, автомоек,
всякий день, когда для счастья нет причин.

Если дома хорошо, то новый дом
не захватит сердца, да и мы не волки
сдуру прыгать за предел бассейна Волги,
чтоб понять хотя б чуть-чуть, куда идём.

Впрочем, жизнь - глупца устами - "это жизнь".
Вся она чредой нежданных обстоятельств
из ругательств и отважных посягательств
сшита набело, как только ни божись.

Вот тебе испортит утро злой дедок,
то неласково прибрежный ветер дунет,
то июнь ли недостаточно июнит...
Ты хоронишься в WhatsApp или Tik Tok.

Ты шагнёшь с опаской на сырой песок
и нахмуришь брови в адрес старой баржи,
что стара, мол - чай, не ресторан, не бар же -
но проста со всеми. В этом-то весь сок.

В час, когда все киловатты пережёг
и не продохнуть от выхлопов бензина,
наполняется нехитрая корзина
и приносится сюда, на бережок.

Достаётся дальнозорная труба
и на вышнем бреге противоположном
в представлении то ль явственном, то ль ложном,
сердцу чудится таёжная тропа,

для какой употребить хотя б денёк,
на которую не жаль стреножить ноги,
на которой все мы станем осьминоги:
дланью - в папоротник, пяткою - в пенёк;

где найдём родник, наполним требухи
мешковину в целях дикого леченья.
Мы не жаждем от природы приключенья.
Спросят: рыбаки вы? Нет, не рыбаки.

Мы искатели иных её щедрот;
ради ощущенья прелести пространства
мы подчас готовы навзничь распластаться,
мы согласны месяцами рыть, как крот.

Восхожденьем к яру спину не согни:
там уже начальствует бывалый шкипер;
за его спиной чрез реку светят гипер-
маркета рекламные огни.

О, нечаянная гостья этих мест!
Ты права, что ездишь, бегаешь, летаешь:
кто в дому сидит все зимы и лета лишь,
тем смиренья цепи выковал Гефест.

Но пути твои любые - не промашки.
Пыль дорог - попутных лютиков пыльца,
это теплота родимого крыльца,
это нить тебе для праздничной рубашки.