Красное и Черное

Александр Белов Прохоров
...Борису Пастернаку


*****


Как падал снег на клавиши рояля,
Так и слеза звенящею струной…
Я замирал над томиком Стендаля,
Когда судьба глумилась надо мной…

Я уходил в тенистые аллеи,
В Нескучный Сад, в Арбатские дворы
И никогда о прошлом не жалея
Смеялся в крик над правилом игры!

И взоры лиц у бронзовых поэтов
И суета паяцев и зевак,
Я слушал всех и рифмы и куплеты
И знал, кто друг, а кто заклятый враг!

И фонарей дрожащие лампадки
Роняли  блик фалангам мостовых...
Я пел навзрыд в чахоточных припадках
Припоминая мёртвых и живых…

А старый клен читал мои седины,
Накрыв ладонью ржавого листа…
И с крыш дворцов кремлевские рубины
Огнём кровавым жгли мой пьедестал…

И падал снег на клавиши рояля,
Текла слеза звенящею струной…
Я замирал над томиком Стендаля,
Пока судьба глумилась надо мной…