По мотивам Главы 11 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Неверные оценки – мерзость пред Творцом
И правильный оценщик – угождает Богу,
Гордец лукавый – посрамится пред концом,
Смиренье - пролагает мудрым ввысь дорогу.

Средь бед – спасает непорочных Провиденье,
А нечестивых - к гибели Оно ведёт
Спасает праведных - их вера и прозренье,
А нечестивых - их богатство не спасёт.

Не властна смерть – над праведных надеждой,
Но посрамляет нечестивых похвалу,
Судьба смеётся над безбожником-невеждой,
Обрушив козней меч – ему же на главу.

Устами – лицемеры ближних губят,
Но праведников - Бог от клеветы хранит,
Где ценят честных – радостен град будет
И нечестивых гибель – праздниками чтит.

В свары вступают – лишенные разума,
Мудрый же – в сварах молчанье хранит,
Хитрый – на форумы ходит для статуса,
Верный – от лживых важнейшие вещи таит.

Народ без попеченья мудрых - гибнет,
Советы мудрых - благоденствие несут,
Лукавый - мудрые советы ненавидит
И их приспешники - науки зданье жгут.

Премудрая жена - возносит мужу славу,
Врагиня правды же – бесчестия престол,
В полях ленивого – кусты и травы,
У трудолюбия – богатства ореол.

Кто милосерден – душу укрепляет,
Жестокий – разрушает жизнь свою,
Бог - нечестивых семя истребляет,
Потомкам – улучшает праведник судьбу.

Подкуп - к мукам приводит, в сеть зла,
Правдолюбец – блаженство вкусит,
Для злоумной жены красота -
Как в носу у свиньи лазурит.

Желание праведных – творить одно добро,
А нечестивого - расстройство ждёт и гнев,
Своё кто сеет  - тот умножит серебро,
У вороватого – зерна нет и на сев.

Щедрая душа - будет насыщена,
Тех, кто прячет хлеб – клянёт народ,
Добрая душа - будет возвышена,
Злым же – уготован путь невзгод.

Плод правды – древо жизни возрастит,
Рода же беззаконников – угаснут,
Дух праведного – счастье освятит
И не спасётся - нечестивец страстный.

26.04-14.05.23     Григорий А. Бородулин