Горшечок, вари... В духе Братьев Гримм

Влад Норманн
Трудно, что ни говори
бедным людям жить не свете,
а всего трудней их детям,
чем ребёнок виноват? -
мы так сразу не ответим...
Жила бедная вдова,
очень честная при этом,
не умела воровать,
у другого кус урвать,
редко мы такое встретим,
стала уж совсем бедна,
не найти в кармане денег,
из еды одна трава,
всё богатство -
стол, стул, веник,
на себя ей наплевать,
но не наплевать на дочку,
вот сидит в печали мать,
трудно деток поднимать
бедным людям в одиночку...

Раз девчонка в лес пошла,
собрала клубнику в кружку,
вдруг увидела старушку,
та вся сгорблена была,
в землю, словно пень вросла,
девочка и ей дала
горстку ягод, да получше...
Не считай всё это чушью,
чтоб я сказку продолжал
мне дай хоть одну полушку...

Вот старушка говорит:
"эй, девчушка, посмотри,
у меня стоит горшочек,
хоть сейчас он пуст внутри,   
прикажи, начнёт варить
кашу, вкусно будет очень,
ну, а чтоб процесс окончить,
крикни громко: "не вари"...

Вот домой она пошла
и горшочек принесла,
чтоб порадовать мамашу,
та давно её ждала,
вот девчонка начала
ей на радость
варить кашу,
что за сладость
в ней была,
голод им теперь
не страшен,
ну, с чего же
голодать,
если есть
такой горшочек? -
нужно маху
лишь не дать,
приказать
варить окончить...

Дело как-то
было к ночи,
жил в том
городе купец,
был пройдоха
и скупец,
он решил
украсть горшочек,
открыть в городе
трактир
и кормить всех
сладкой кашей,
да, о чём тут
говорить? -
вот где бизнес
настоящий...

Он горшок унёс тайком,
приказа варить и что же? -
оказался дураком,
прекратить процесс не может
и сомненье душу гложет,
как он был не осторожен,
каша в доме у него
переполнила пространство,
захлебнулся, вот и всё,
сам виновен это ясно...
Мама с дочкою пришли
и горшочек унесли,
по следам его нашли,
было всё у них прекрасно,
люди, что ни говори,
всё же воровать опасно...