Старик и черёмуха

Валерий Экс
(Песенка старого - бывалого)


Вновь черёмухи белое облако
опустилось за грань палисадную.
Жду, как прежде, сердечного отклика,
беспричинно, безудержно радуюсь.

Терпким запахом воздух настоянный
ластит лёгкие хмелем умеренным.
Мне стихи написать бы достойные,
только будут ли – в том не уверен я...

...был угар молодого да лютого,
был кураж бестолково – бедового.
Но судьба повернула, да круто так,
обветшали с годами обновы-то.

Ох ты, юность моя бесшабашная,
и на что же ты, глупая, трачена?
Опустела душа подъясашая *,
видно, много ясака  заплачено.

В этом мире, железном и каменном,
я чужак с воспалённою  кожею.
Намекают года и некаверзно –
что, мол,  лезешь с суконною рожею.

Отойду, не обижусь, сторонкою,
пропою свою песню унылую,
как тогда-то любился  с девчонкою,
называл её доброю, милою...

Вновь черёмухи белое облако
опустилось за грань палисадную.
Мнятся в облаке черточки облика
стародавнего. Тают. Досадую.
____________________________________________________
* - ясАшный — в Сибири в XVIII—XIX вв. плательщик ясака.

13- 14 мая 2023




************************

Рецензия на «Старик и черёмуха» (Валерий Экс)

Это просто дурман от черёмухи
Заставляет сердечко грустить...
Память ищет картинки знакомые,
Там где молодость, запах любви.

А года, словно облачко пО небу,
Уплывают тихонечко вдаль...
Может их остановит хоть кто-нибудь?
Очевидно - никто, очень жаль.



Галина Карнаухова