Моя скорбь

Пётр Тютюнник
Всю жизнь лишь покаянью наставляя,
В рабы и твари нас определив,
Ты, Господи, все войны созерцая,
Не грешен сам, те зверства допустив?

Мудрее всех и верой крепче стали,
Любуясь триумфату сатаны,
Каких ты сам деяний и морали,
Безмолвно наблюдая рык войны?

Кровь сквозь века течёт уже рекою...
То - месть твоя, за глупое "вчера"?
Как правдой допускается такое?
Рабов не жалко? Тварей жизнь - игра?

А скорби нет людской конца и края...
В тех душах, что шагали за тобой.
Или на небе истина - другая?
То, может, мир Земли - давно не твой?

Кто нам защита? Где та божья милость?
Что ж не наказан гневом сатана?
Где собственная мудрость... справедливость?
Или бессмертным совесть не нужна?