Мелкие радости старого человека

Виктор Панько
МЕЛКИЕ РАДОСТИ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА
Грустно и печально осознавать, что «…жизнь невозможно повернуть назад», и что «…время ни на миг не остановишь».
С другой стороны, припоминается совет мудреца: «Не обижайтесь на свою старость.  Потому что многим людям она недоступна!».
Тем более, что и в «третьем возрасте», если присмотреться, можно обнаружить немало вещей и событий, приносящих старому человеку радость.
Вот свежий пример из моей жизни.
В моём огороде, который я преобразовал в настоящую ореховую рощу, плодоносило одно дерево - ранняя черешня.
Плоды её были вкусными, их было много, но с годами она стала помехой орехам, растущим рядом с нею.
К сожалению, пришлось эту черешню срезать, тем более, что тогда мне понадобились дрова.
Выкопав взошедшие рядом с обречённым деревом четыре саженца, я посадил их в разных подходящих местах.
Из них три не прижились на глинистой почве, а прижился только один.
Прошло несколько лет, и вы представьте мою радость, когда я увидел, что молодое деревце в этом году впервые обильно зацвело и даже обозначились плоды.
Их не так много, но я уверен, что эта черешня будет расти, укрепится и когда-нибудь заменит собой старое дерево.
Каждое утро я с нетерпением подхожу к этому деревцу, чтобы убедиться в его сохранности, полюбоваться на его листочки и пока ещё зелёные плоды.
Пройдёт май, и уже в начале июня буду видеть результаты – повторятся ли у сегодняшней черешни те свойства и качества, что были  у «предков»?
13 мая 2023года