Караван

Эммануил Федин
Вот идёт караван
По сыпучим пескам,
И везёт он нам план-
Вьюков целый харман.

А вокруг пустота-
Небосклон да песок,
Солнцем бьёт высота-
Путь заметно далёк.

Третий день без воды,
Но идут верблюды,
А вдали миражи,
Впереди по пути.

На зыбучих песках
Показался сайгак,
Караванщик Али
Замастырил косяк.

Затянувшись сказал:
"Там оазис нас ждёт!",
И косяк передал
Он другому в черёд.

"Там, у кромки воды,
У заветной мечты,
Отдохнут верблюды,
Наберём мы воды".

Ночь прохладнее дня,
Маяков- небосвод,
И в кругу у огня
Обсуждался поход.

Десять дней без воды-
Падают верблюды,
Но упрямо идёт
Караван на восток.

Повидавшие смерть,
По пустыне пройдя,
Добрались, наконец,
До родного села.

Караван, караван,
Трудный путь позади,
Дома ждёт нас кальян,
Завершеньем пути.


.    29.07.2022г.