Различные типы жизни человека

Юлия Гайд
Бывают жизни, что как няня,
С тобой услужлива, мягка.
Что подбородок твой слюнявый,
Салфеткой промакнет слегка,
Чтобы потом,тяжёлой ложкой,
Наполнить пищей жадный рот.
А ты, капризно топнув ножкой,
Спасаешь бедный свой живот...

Но, жизнь - не любящая мама ,
не всех ласкает и щадит .
Кому-то : чопорная дама,
Нахмурясь, пальчиком грозит.
Пред ней, уставясь в пол,смиренно,
ты ожидаешь жребий свой.
Она ж молчит. Глядит надменно,
Терзая страхом разум твой.

А ведь бывает жизнь такая,
Что,словно бойкая жена,
Смышлёная и деловая,
Что захмелеешь без вина!
Она закружит быстро, ловко!
Пахать заставит выше сил,
От суеты спасет веревка,
Что из твоих,сплетённа, жил!

Кому-то: повезет поболе,
Жизнь, как подруга-весела.
Ты жаждешь этой славной доли,
В душе звенит, журчит весна!
Она, в заоблачные дали
тебя, на крыльях вознесёт.
И сможешь сам понять едва ли:
К бессмертью - жизнь тебя зовёт!

14.05.23