Осуждение и рассуждение...

Валерий Франковский
    Осуждение других, особенно близких людей, неизбежно связано с ложью в себе и оправданием себя... Это недоразумение отсутствия внутреннего света, ясности и простоты, не дающее возможности понять, принять...
Рассуждение не есть осуждение.
Рассуждение, при условии, что оно основывается на беспристрастном мышлении - распутывает переплетения ложных мыслей, проливает свет на то что есть, устраняет помрачение, наваждение, иллюзию...
Мы не всегда можем понять другого, но при этом можем не судить, не клеймить, не ставить человеку неисправимый, неизлечимый диагноз...
Тогда есть шанс исцелиться и прозреть самому...