В майское воскресенье

Валентина Патронова
Вот бы, держась за палец
И опустив глаза,
И приглушая память,
Шли мы на вернисаж,

Шаркая по паркетам,
Воображали, как
Тени, густея к лету,
Лягут от сосняка,

Вглядывались в полотна
В трещинках лака, и
В тихий наш околоток
Молча вдвоем брели,

Чтобы, устав от носки,
Сбросили грусть с горба,
Как Станислав Жуковский,
Юон или Грабарь,

И в тишине музейной
Слышались нам двоим
В майское воскресенье
Иволги, соловьи.