Холодное лето двадцать третьего

Николай Худяков 2
    В рассказах бабушки и мамы
Так много горя и войны
Ещё - ушёл товарищ Сталин,
И стали резко все бедны.
    Повылезали мразь, бандиты.
А счастье спряталось в дыму.
Оно устало быть разбитым.
Как быть, поверьте, не пойму:
    Опять горят леса и души.
И снова холод на дворе.
Одеться надо бы получше
Прохладно, будто в октябре.
   ... Так уходил актёр Папанов,
Своей любовью не гремя,
Творя святое неустанно,
Ну, погоди, пойми меня!
    Застывший миг терзает болью,
Не уходи, счастливый день!
Нам было радостно тобою
Прогоним тягостную лень!
    Среди замерзшего подворья
Пусть вспыхнет пламя наших душ.
Вздохнем счастливо и привольно
Увидим солнце в грязи луж!
    Не уходи, святое лето
В печаль, замерзшую от слез.
И дай надежду для рассвета
Увидеть радость средь берёз!