Корни

Матвеев Николай Михайлович
Лето деревенское в разгаре,
Луг - ковёр, и даже рожь в цвету.
Достаю я косу, что в амбаре,
И на луг ранёхонько иду.

Там гвоздики, лютики и кашки.
Клевер там, люцерна, тмин.
Под косою падают ромашки,
Жёлто-белые головки уронив.

Не послужат девушкам в гаданьях,
Их в венки не станут заплетать.
Все для глаза нежные созданья
Без корней начнут ведь увядать.

Но они ещё послужат людям:
В корм скоту - такая благодать.
Детям молоко корова будет
Всю-то зиму славно подавать.

Я всё больше думаю о людях,
Потерявших связь с землёй.
Задаюсь вопросом: "А откуда
Станет им природа дорогой?".

Травы без корней - скирдуют в суходоле.
Деревья без корней - брёвна и дрова.
Люди без корней - перекати-поле:
Им всё на свете трын-трава.

1 ноября 2010г.