Глухая мать Фридрих Хальм

Валентина Траутвайн-Сердюк
Крадётся кто  неслышно  в дом,
открыв замок дверной?
То к матушке глухой своей
вернулся сын родной.

Она за пряхой у плиты,
шагов не слышит стук,
он тихо "Мама" говорит,
Встав перед нею вдруг.
 
Глаза, подняв наверх свои,
на сына смотрит мать,
как будто слышит взлядом всё,
что хочет он сказать.

Спешит она его скорей
к своей груди прижать;
биенье сердца сына вновь
глухая слышит мать.

Я знаю, сидя рядом с ним,
так счастлива она,
и ей, глухой, с небес сейчас
песнь ангелов слышна.


Das taube Muetterlein
Friedrich Halm

Wer oeffnet leise Schloss und Tuer?
Wer schleicht ins Haus hinein?
Es ist der Sohn, der wiederkehrt
zum tauben Muetterlein.

Er tritt hinein! Sie hoert ihn nicht,
sie sass am Herd und spann.
Da tritt er gruessend vor sie hin,
und spricht sie: "Mutter" an!

Und wie er spricht, so blickt sie auf,
und – wundervoll Geschick –
sie ist nicht taub dem milden Wort,
sie hoert ihn mit dem Blick!

Sie tut die Arme weit ihm auf,
und er drueckt sich hinein;
da hoerte seines Herzens Schlag
das taube Muetterlein.

Und wie sie nun beim Sohne sitzt
so selig, so verklaert –
ich wette, da; taub Muetterlein
die Englein singen hoert.

Friedrich Halm (1806 –1871)

 

Сегодня 14.05,2023 в Германии отмечают День матери.
Всем мамам мира и любви их детей!