Севера солнце

Гоша Бранцерман
Севера солнце, ты светишь по южному,
Блеском звезды направляяя мой путь
К дому далекому, родственно-нужному.
Мысль в обитель покоя вернуть.

Севера солнце, ты греешь по южному,
Словно песок от берберских пустынь.
Будто огонь, ветхой печью разбуженный
Танцем языческим искр-рабынь.

Севера солнце, душа твоя южная,
Полная капель весенней росы.
В даль небосвода всецело погружена…
Космоса дочь, мать  великой Земли.