Я вернулся бы в детство, не глядя...

Константин Маркевич Избранное
Я вернулся бы в детство, не глядя,
Чтоб начать повесть с первой главы,
Чтобы в городе грез - Ленинграде -
Пробежать вдоль весёлой Невы.

В каждый миг чтоб - до жути - вдышаться,
Чтоб вернуть - что уже не вернуть.
Чтоб к любимым - до боли - прижаться.
И бояться на миг хоть уснуть.

Быть смелее, осознанней, проще.
И себе, и другим все простить.
Чтоб жар-птицей поймать где-то в роще
Ту любовь, что нельзя упустить.

Я вернулся б туда, где все живы.
Где бессмысленной нету вражды.
На ветру где полощутся нивы,
Унося запах прошлой беды.

Я вернулся б туда, где все счастье -
Ломоть хлеба с парным молоком.
Где из ситца ждут новое платье
И гуляют в полях босиком.

Зори там и туманы над речкой
Как бальзам от всех хворей и бед.
Русский дух там и русская печка.
И мозоли от будних побед.

И туда долгожданно вернувшись,
Поклонился бы в пояс земле,
Людям тем, что спасли мою душу,
Даровав труд и подвиг свой мне.