Три цвета солнца

Алевтина Хоментовская
Я протяну ладони к солнцу и
Увижу мир, как шар расколотый.
Лучи прольются чистым золотом,
кровавой медью,
бронзой темною.

Как день сияющее золото
На купола церквей опустится,
На листья кленов, и на волосы
Усталых, но счастливых путников.

Медь разольется по окраинам,
По крышам - застарелой ржавчиной, 
Запекшимися станет ранами,
Травой сухой, живой вчера еще.

Заполнит бронза, вниз текущая,
Расщелину, ложбину каждую.
Голов коснется, вниз опущенных,
И губ иссохших, влаги жаждущих.


Как знать, намеренно, случайно ли
На тропки, трын-травой заросшие,
Мне, из лучей горячих спаяны,
Все три монеты были брошены.

С бедой, паденьями и битвами
Шли дни, струилось время медленно.
Монеты, в кошельке забытые,
Так и остались не разменяны.


Но мне всегда был каждый света блик
Мил, словно детские каракули…

Всем снизу виден гордый Солнца лик,
А всем ли светит одинаково?