Родина, красавица, бедняжка

Ирина Видинская Новикова
Родина, красавица, бедняжка!
Средь историй горестных годин,
Сильная, наивная, портняжка,
Где средь поля воин - лишь один!

Всё твоё - все недра, земли, судьбы,
Сбросилось в жернов чужих страстей,
Где не стал богатым - и не будешь,
Где на благо все  - чужих детей.

Ах, Россия, девочка родная!
Как же нам с вождями повезло!
Счастье тем, кого в упор не знаем,
Всем достойным - лишь сушить весло!

Ах Россия, детка, в самом деле,
Уж покончи с сворою воров,
Сколько, ты, родная, в чёрном теле
Будешь слушать чьих-то докторов?

Ты стряхни все сгнившие оковы,
Защити родных своих людей,
Нам, родная, нужен мир, но новый,
Без предавших нас, чужих вождей!