Севера солнце

Гоша Бранцерман
Севера солнце, ты светишь по- южному!
Блеском звезды, направляяя мой путь
К дому далекому, родственно-нужному,
Мысль в обитель покоя вернуть.

Севера солнце, ты греешь по- южному!
Словно песок от берберских пустынь,
Будто огонь , ветхой печью разбуженный
Танцем языческим искр-рабынь.

Севера солнце, душа твоя южная!
Полная капель весенней росы.
В даль небосвода когда-то погружено...
Кто, как не ты - прародитель Земли?