В слепой неволе

Николай Курочкин 3
Я, выросший в слепой неволе,
Не знавший материнских рук,
Я не познал счастливой доли
И радости любовных мук.
И день за днём, из года в год
Не ведал я, как колосится поле,
Как может ликовать народ,
Вдохнувши полной грудью воли.
Народ и вместе с ним и я,
В осеннем небе слыша громы,
Из духоты небытия
Селился в царские хоромы.
Пора цветенья началась,
Под синим небом зреют злаки
И, к солнцу головы клоня,
Пылают красным цветом маки.
И я, как во хмелю упрямом,
Казалось, в небо я взлетел…
В воздушную я провалился яму,
Почил под грудой пьяных тел!