Шоферам Великой Отечественной

Сергей Ошейко
**********************

Шинельку серую накину,
И папироску закурю,
Я помню на дороге мину,
Что ногу отняла мою.

Я на войне служил шофёром,
Возил снаряды и бойцов,
Прозвали все меня "Стартёром",
Я лучшим был средь шоферов.

Чинил я вовремя машину,
Под солнцепёком и дождём,
В дом превратил свою кабину,
Сроднился с нею как с дитём.

И грузовик мой, словно чуя,
Мою заботу и любовь,
Порой отчаянно буксуя,
Вдруг выползал из ям и рвов.

Там, где другие вязли мёртво,
И где моторы глохли в ряд,
Моя полуторка упёрто,
Ползла сквозь бездорожья ад.

Мы с ней проехали дороги,
От Минска с болью до Москвы,
И умоляли тихо Бога,
Чтоб дал нам сил собрать полки.

Мы видели печные трубы,
Лез чёрный дым за воротник,
А на дорогах чёрных - трупы,
И чёрных птиц отвратный крик.

Вороньи стаи умолкали,
И разлетались - кто куда,
Меняли птицы их с крестами,
Чтоб сёла рушить, города.

Швыряло нас по всей дороге,
Кружила смерть со всех сторон,
А я молился только богу,
В котором полтораста тон.

И так бывало не однажды,
Когда я думал, что конец,
Не брал нас ни осколок вражий,
Ни смертоносных пуль свинец.

Ну, а в столице отогрелись,
И починились как смогли,
Фашисты под Москвой в метелях,
В морозах русских полегли.

"Блиц крик" их был дурацким бредом,
Хотя, конечно, был резон,
Но им бы знать, что русский в бедах,
С времён старинных закалён.

Да, пятимся, кровь утирая,
Да, падаем, но ведь встаём,
Потом же, в стенку упираясь,
Отчаянно на смерть идём.

Поляжет много наших братьев,
Но встанут новые полки,
Как в старину - мечом карать их,
И погань гнать с родной земли.

И вот уже опять дороги,
Зовут меня в обратный путь,
Маршрут теперь на Запад - строгий,
Нам вспять теперь - не повернуть.

Моя полуторка - подруга,
За годы страшные войны,
Везла из адового круга,
Не раз спасала от беды.

Мы снова были с нею в Минске,
Потом Варшава, Кенигсберг,
Где побывал солдат российский,
Там водружался флаг побед.

А до Берлина оставалось,
Совсем немножечко, чуть-чуть,
И всё же мина нас дождалась,
Та, что закончила наш путь.

Я помню яростную вспышку,
И стон полуторки моей,
И звон в ушах надсадный слышу,
И в небеса взлёт лошадей...

**************************
Шинельку серую накину,
И папироску закурю,
Я помяну свою машину,
Как с другом с ней поговорю.

Я расскажу ей как мотался,
По медсанбатам и врачам,
Как без ноги одной остался,
Как на врачей тогда серчал.

Конечно зря, вины их нету,
И что живой - их дело рук,
На костылях пойду по свету,
Ведь жизнь - не завершила круг.

И мне найдётся в мирной жизни,
Свой уголок и дел внахлёст,
Я никогда не буду лишним,
В стране, где "мерил тыщи вёрст".

А счастье, что? Оно в Победе,
Спасли мы Родину от бед,
Теперь не будут гибнуть дети,
И мир придёт в двадцатый век.