Подарок на перспективу

Станислава Жуйкова
Пазлы: берег моря,
Небо голубое.
Как же вас собрать?
С чего же начинать?

С окантовки начну, с краев -
Не хватает приличных слов!
И деталей тех - тысяча штук!
- Я умру, собирая, мой друг.

За подарок, конечно, спасибо.
Но нельзя ль было другое что-либо,
Где не так сливаются тона,
Где палитра красок ясна?

- Пазлы выбраны изначально
Для тебя, мой друг, специально.
Пока ты картину не соберешь,
То и не думай, ты не умрешь.

Собирай, пока можешь и хочешь,
Поругайся, когда не хватит мочи.
Но у тебя есть верная цель,
Ради чего нужно жить еще теперь.

Расставить детали на место -
Это дело сейчас твоей чести.
Потихонечку собирай,
Я ж проверю, ты так и знай.

А если раньше соберешь случайно,
Буду рад я необычайно.
У меня еще коробок этак шесть
Подобных пейзажей есть.

-----------------

Прошел уж десяток лет,
А картины собранной нет,
Лишь малый край неба голубого
И всего чуток берега морского.

- Вот и хорошо, поживем.
Лет за тридцать, может, соберем,
А, может, и за пятьдесят
Половина соберется в аккурат.

- Спасибо, мой друг, не оценил,
Подарок-то хорошим очень был!
- Вообще, он на перспективу -
Это способ, как держаться дольше живу.

2023