Сорок четыре вагона

Александр Лынник
Сорок четыре вагона, как звенья цепи,
Мерно считают за окнами жизни мгновенья.
И пассажиров всё больше по ходу движенья,
Их имена одинаковы, лица одни.

Мчится мой поезд
В снег, дождь и вьюгу –
Без остановок
И не по кругу.
Тук-тук по рельсам, реборды гудят в поворот
И по вагону цепляют ему каждый год.

В первых вагонах ватага сидит пацанов,
В пятом, к примеру, уже потерял двух друзей,
Где-то в девятом – все сны про футбол и хоккей,
Ну а в тринадцатом первая плачет любовь.

Мчится мой поезд
В снег, дождь и вьюгу –
Без остановок
И не по кругу.
Тук-тук по рельсам, реборды гудят в поворот
И по вагону цепляют ему каждый год.

Вот бы пройти не спеша с головы прямо в хвост,
Поговорить с пассажирами начистоту
И позабытую чью-то исполнить мечту –
Но машинисту нельзя покидать тепловоз.

Вновь шум вокзала,
Сырость перрона…
Путь к горизонту
Всё дальше от дома.
С чем ты, дружище, зашёл в 0сорок пятый вагон?
Если с мечтой – проходи!
Если нет… Всё равно подвезём!..