Странная дорога

Александр Лынник
Мне приснилась странная дорога –
С почвой, измождённой от дождей,
Три коня, и позади подвода,
И седой старик, сидящий в ней.

По;дал знак старик – и я с порога,
Кем-то движим, словно в забытьи,
Сел с ним рядом… Двинулась подвода
В перепутье с ровного пути.

Я погрузился в пелену
Туманов серых забытья.
А мне бы спрыгнуть на ходу,
Но под ногами колея.

И когда увязла в грязь подвода,
Выхватил я плеть у старика…
В степь манила пьяная свобода,
Но держала крепко колея.

Час пришёл: рванув тугие вожжи,
Я поставил тройку на дыбы,
Крикнул: «Дай им крылья, святый Боже!
И меня с гнедыми забери!»

Доро;г судьбы не обмануть…
И понял я, когда проснулся,
Что если б был обратный путь –
Я б не вернулся…