Реквием

Александр Лынник
Оттолкнусь я от причала скоро,
И веслом Харон махнёт сплеча.
Его лодка – ветхая опора,
Парус – поминальная свеча.

Воды Стикса вкруг… Я словно в топке:
Вспышка, миг – и холод пустоты.
И придётся плыть в зловонной лодке,
А по мне б –в санях да со скалы.

Я по жизни в них летел по полю…
Очень жаль, что в этот смертный час
Пересяду в лодку я к Харону –
В лодку смерти, жизни бег предав.

Не моли;тесь обо мне, прошу я,
Есть предназначение моё,
В церкви не споют мне «Аллилуйя!» –
Я давно не посещал её.

Правда, вспоминаю мать родную,
Родину и, может быть, тебя –
Строчку правды, что в хмелю пишу я,
Самого не чувствуя себя.

Птицу отпущу на зов печальный,
И она, поднявшись до звезды,
Сложит крылья – и полёт прощальный
Снег белёсый окропит в крови.