Я не пою про то, в чём нету смысла

Александр Лынник
По мотивам стихотворения В. Высоцкого «Я не люблю…»

Я не пою про то, в чём нету смысла:
Слова в тех песнях – ржавые ножи,
В угоду рифме не тасую мысли
В колоде карт, замасленных от лжи.

Я ненавижу показные слёзы,
Слепое покаяние души,
Для красоты обрезанные розы
И понапрасну про;житые дни.

Я не люблю безбашенную смелость:
Без чувства страха риску грош цена…
За счёт других безудержная щедрость
Мне тоже непонятна и грустна.

Не помогаю я рабам стакана,
Их обещания надменны и пусты.
И если б мне досталась эта яма,
Я  сам себе не подал бы руки.

Я не люблю толпы инстинкт кровавый
И бичеванье  свергнутых вождей,
Мне стыдно видеть «левых» среди «правых»:
Предвыборные лозунги ужей.

Я не хочу терзаться безнадёгой
И верить власти, утонув в мечте.
Я не хочу спросить однажды Бога:
В какой же строчке я соврал себе?