Центр мироздания

Александр Лынник
Не прыгнет зверь, не видя пред собой
То место, где закончится паденье,
А мы с тобою в никуда идём,
Испытывая Высшего терпенье.

Идём, ничто не видя пред собой,
Реальный мир отождествляя с жизнью,
И, суету меняя на покой,
Бессилью разума нашёптываем тризну.

Сгребая звёзды лотосом кистей,
Рассматривая вехи мирозданья,
Сдаёмся в плен обыденных страстей,
Ища существованью оправданье.

Забыты солнце, море и луна…
Не может быть, коль это зрели очи!
А может, сто;ит посмотреть в себя,
А не на звёзды под покровом ночи?

Зачем искать Вселенной высший трон?
Не проще ли сказать всем в назиданье
Под реверанса сладостный поклон:
«Ведь это я есть центр мирозданья»?..