День поминовения

Михаил Каньшин
Я вышел из маршрутки у погоста,
Пошёл туда, куда все люди шли.
Берёзки молодые выше роста
За год уже успели подрасти.
В лохмотья грязно-серые одетый,
Сидел слепой, косил куда-то вбок,
Бросали люди мелкие монеты
В железную коробочку у ног.               
Подвыпившие парни из маршрутки
Пройти так просто мимо не смогли:
Подкинули слепому ради шутки
По камешку, поднятому с земли.
Старик пошевелился, вскинул брови,
Кивнул им благодарно головой
И прошептав: «Пошли вам, Бог, здоровья!»
Перекрестил их сморщенной рукой.

На кладбище, живое царство мёртвых,
Вхожу в тумане пасмурного дня.
И с фотографий, временем потёртых,
Десятки глаз взглянули на меня.
 - Ведь я же обещал, что я приеду…
Непрошенные слёзы потекли…
Веду неторопливую беседу
И кланяюсь знакомым до земли.

… Когда однажды в День Поминовения
Пройдёшь и ты могилок скорбный ряд,
Когда с тобой надгробные каменья
О бренной жизни вдруг заговорят, -
На мир вокруг посмотришь по-другому,
Дойдут слова молитвы до ушей,
И камешек, подброшенный слепому,
Тяжёлым камнем ляжет на душе.