Вдова

Илья Сатыров
Войной убитый человек
Лежать остался на траве,
Тяжёлой ношей стался век
Осиротевшею вдове.

Ведь с горем страшным того дня
Ей жить, не утирая слёзы,
Утешить смогут ли родня?
Успокоительного дозы?

Он был ей самый дорогой,
Единственный на свете муж!
Его, убитая тоской,
Всё ищет в отраженьи луж.

Бывает, что придёт во сне,
Живой совсем, как будто он
И ляжет рядышком к жене,
Она очнётся, просто сон.

За что же ей такая мука?
Вдовой по жизни прозябать!
Такая страшная порука…
Ты не жена теперь, не мать.

Быть может, сжалится война
Над безутешною вдовой
И скажет муж: «Встречай жена!
Я дома, я пришёл живой».