Кольцо Фелагунда

Виктория Муза Зайкаускайте
Две змейки - раз! - свернулися в кольцо,
Они, шипя, хохочут мне в лицо,
И я бегу за ними - иль за ним? -
Навстречу с тем, кто боли Властелин.

У змеек изумрудные глаза...
Мне кажется, что теплится слеза
В глазах у той, что не дает пожрать
Корону той, что хочет власть забрать.

Кольцо звенит о камни. Это два.
И звон знаком. Дорога мне легла
Под ноги, когда падал к ним венец,
И я обрёл изгнанье (наконец?).

Ткет Вайрэ мне суровый гобелен.
И знаю я, чем мне платить взамен
Всем тем, кто помогал мне на пути.
И я иду, раз обещал идти,

А змеи уползают по мосту.
"Три!" - слышу счет, и: "горе наглецу!".
Кричать... Кому? И чей же, чей язык,
В гортани будет облечен во крик?

Взвилася песня вверх, прям как огонь,
Как будто сжала факел вдруг ладонь.
Я пел под арфу людям в первый раз,
И без неё, в последний, прям сейчас,

Спою о свете, верности, любви.
О том, как белоснежны корабли.
О ветре, дружбе, море и звезде,
Что путь мне чертит в этой темноте,

И вьется след, как лента, средь песка...
Как смерть во имя верности легка!
И соловьиным пением в ответ
Глаголют, что для верных смерти нет.