Городская весна. Казни

Николай Гданский
1. У городской весны поступки зачастую –  невпопад:       
И в холода – попытки расцвести у набухающей сирени,
И едкий запах от зеленых вновь окрашенных оград,
Мешающий красавице шагнуть на подиум из тени.   

2. Хоть в мае, наконец, за дело принялись весенние волхвы,
Прекраснодушие их дел бывает зыбким и обманчивым –
Примерно также – как у рьяного косильщика травы,
Что аккуратно сносит головы новорождённым одуванчикам.

3.  Они лежат среди травы на тротуаре и не протестуют –
Против отточенных ножей не существует обороны,
Лишь перезвон колоколов летит издалека – как аллилуйя:
У городской весны свои суровые законы.

4. Против насилия казненные уже не восстают,
О головах отрубленных – печалиться излишне,
Им только песню тихо на прощание споют
Застывшие в раздумье отцветающие вишни.