Стяжателю

Анатолий Степанов 3
Хочу я посвятить сей стих
не пахарю, не рудокопу.
Ведь в сущности, что в тех двоих
найти особого такого?

Подумаешь – махать киркой!
Иль до зари ходить за плугом…
Вот он, кто с белою рукой! –
Ему воздать бы по заслугам.

То века нашего герой!
Я, всех отнюдь не обижая,
восстану за того горой,
кто жизнью жертвовал, стяжая.

Ох как был недооценен!
Ему, помимо уваженья,
должны мы минимум поклон,
а лучше даже – поклоненье.

С младых ногтей, когда одни
еще играли в догонялки,
взамен бессмысленной возни,
Он чем-то с выгодой менялся.

Не чтил бессмысленных он книг:
Ни Чехова, ни Конан-Дойля,
Ни в спорт, ни в музыку не вник,
Избрав себе другую долю.

Что пахарь? Что там ваш шахтёр?
Их жертва несоизмерима.
Кто ж дружбу светлую отторг,
сплошь окруживших в подхалимах?

И кто, творя большую цель,
свою любимую со школы,
сменил на куколку-модель…
Со счету сбился, третью что ли?

А что взамен? Взамен то что?
Ну особняк, фонтан, лужайка,
гараж, в котором пять авто.
Не так и много настяжал-то!

Вот рудокоп, вот хлебороб:
их вклад хоть невелик, но виден.
А он скрывать себя обрёк
счетов побольше половины!

Ведь вот суть скромности оплот -
Свой вклад тая, им не кичиться…
В его судьбе как будто птицы
Внезапно прерванный полёт…

Финал – он недонастяжал,
проблемы навалились скопом,
и сердце подвело – так жаль,
Ему бы сердце рудокопа…