Ты любишь только идеальных

Вандра Тинталле
Мужская месть- глупа, пассивно-агрессивна,
Мужская лесть- задумчиво-глумлива;
Мужская спесь- так женственно-неясна;
Что ж, пусть прожил хотя б он не напрасно.

Ты знал ответ- однако же не спорил;
Открыл секрет- и зря не пустословил;
Но месть твоя как тень на сеновале-
Покуда мы любовь здесь переврали.

А месть жены- сильна, но эффективна,
Покуда муж пропах весь никотином,
Покуда здесь, где вместо сердца лишь резина-
Горела шина в колесе, горела шина.

В твоем мозгу мильярды междометий,
А на бегу- памфлеты перипетий;
Где ударенье, здесь уже неважно;
Где есть сомненья и мат- там все продажны.

Ты не хотел любить, но мне не врал же,
А я хотела- в светлый путь однажды;
Но не с тобой- ведь ты не захотел бы-
Не верил ты; И, вероятно, тлел бы.

Я предложу- ты можешь по-английски;
Туше, адьос- хоть тонну выпей виски.
Забыть благое- нам обычно проще;
Держать дурное- изо мнимой мощи.

И, верно, мир опять в Средневековье,
Не лыком шит, но не провел "Прасковью".
Сколько ни сделал б, благодарность- где ты;
А она лишь припомнила памфлеты.

Забыть о том, что было там и ясно-
Твой выбор тоже, но она прекрасна.
Где ночь была- там завтра будет утро;
Ты гонишь прочь, но в темень почему-то.

Ты делишь зло, добро, давя на правду,
Да вот лишь истины- тебе совсем не надо.
Не различал свободу ты и волю-
Я не учу тебя, себя ли жизни боле.

Ты хочешь свет, вгоняя в искаженья;
Ты как поэт- но кажется, что лишь твое едино верно мненье.
Как силуэт, без переходов плавных снов тональных.
Ты знал ответ- но любишь только идеальных.