Русь святая ты моя

Вера Спицына
Ой, ты Русь, моя родная, Русь великая моя,
Вся кнутами  перебита, ты стонала, но жила.
Ты  вставала, возрождалась необъятная  моя.
От нужды не ослабела, но опять пришла беда...
Растоптали сапогами, вся изранена, в крови...
Русь святая, поднимайся, соберись и не стони.
Летом, утром, в сорок первом  весть пришла, опять война...
Сил и крови не жалела, чтоб осталась ты жива. Борьба, голод подкосили, но хватило твоих сил. И фашизм искоренили, но враг злобу затаил.
Распинали и топтали, чтобы голос твой затих. На кресте тебя распяли, но осталась ты в живых. Ты спасала всех от зверства и от бешеной чумы и от варварства тиранов, нашла путь из темноты. 
Всё ты,Русь преодолела,от сумы и до тюрьмы.Ты бедна была, убога, не скрывая наготу
В лоскутах,без корки хлеба одолела нищету.
Поднялись с руин заводы и засеяли поля,
Потихоньку ты окрепла,возродилась, расцвела.
И из слёз твоих горючих крепла вера и  любовь, никогда ты не носила рабских низменных оков.
Ты сполна хлебнула горя, было много чёрных дней, но сегодня далека ты от изношенных лаптей.
Первой космос покорила,смелой ты всегда была.
Ты пахала, уставала, возводила  города.
Рисковала и мечтала,ты любила,ты  жила.