В Баку

Татьяна Цыркунова
Тёплый южный город рядом с морем,
Центр напомнил сразу мне Берлин.
Строили-то немцы, плен — их горе...
Возрождался древний исполин.

Колорит довлеет: маг восточный,
Центр не в счёт, сложилось так давно.
Дух востока: тонкий, мощный, прочный...
Вспомнилось: снимали здесь кино*.

Без ошибки улочку находим,
Захотелось на неё взглянуть.
Старый город... по нему побродим,
Выбирая самый трудный путь.

Местность-то неровная, есть горки,
Двориков тенистых теснота...
Спуски вниз крутые, взглядом зорким
Смотрим на бакинские места.

Интерес... поток ассоциаций,
Вспомнилось прочтённое давно.
Тысячи старинных комбинаций,
Видим явно здесь своё кино.

Антара, Насими, Магомаев...
В древности захватчики-враги...
Взглядом город нежно обнимаем,
Чувства обострённые наги.

Примечание:
*Съёмки кинофильма «Бриллиантовая рука».