Внутренний стержень

Елена Владимировна Пономарева
А если бы все было слишком просто,
Без трудностей, предательства и лжи,
Сменяли б зимы радостные вёсна,
И поле колосилось в летней ржи?

А если бы ласкали моря волны,
Песчаный берег пеной покрывая,
И настигая нежно, птичий гомон,
Нас убаюкивал, любя и обнимая?

И не было б проблем и точек роста.
И всех этих задач, неразрешимых.
А если бы все было слишком просто,
То как тогда б в нас было столько силы?

Термоударом закаляют сталь.
Отжиг стекла, снимает напряжения.
Иной росток пробьется сквозь асфальт .
Другой- сгниет в букете удобрений.