Яблонька

Елена Владимировна Пономарева
Растет в саду, перед окном,
Старушка-Яблонька, кривая.
Кряхтит, качаясь, о былом,
И льёт слезу, едва живая.

Когда-то, много лет назад,
Её, молоденькой тростинкой,
Воткнули здесь, в уютный сад,
Между черешней и малинкой.

Хозяин крепкий, молодой,
Её любил, холИл, лелеял.
И каждый день поил водой.
Землицу ей рыхлил и веял.

А дочка- ясная Заря,
Ей ранним утром песни пела.
Про горы, страны, про моря,
О том, куда попасть хотела .

И, обнимая, словно мать
Дитя, как куклу наряжая,
На ветвь, где ответвлений пять,
Вязала ленточку, играя.

Летели годы, подрастали,
Как две сестры, любя друг друга,
Девица- Зорька золотая,
И Яблонька- в саду подруга.

Красива Зорька стала станом,
Её лицо- нежнее шёлка.
В глазах, как в бездне океана
Тонули все, кто видел только

Её тяжёлые ресницы,
И косы- золота дороже.
А под простым, потертым ситцем,
Стучало сердце, так тревожно.

И поздней ночью молодая,
Бежала в сад к своей подруге
К стволу прижавшись и рыдая,
Шептала ей о милом друге:

-Сестрица, Яблонька, родная!
Ведь я люблю его сердечно!
Что делать мне? Я погибаю.
Отец не хочет наших встреч, но
Я убегу с ним! Завтра! Знаю,
Что не красиво так! Не верно!
Но я люблю его! Родная,
Прощай! Я не вернусь наверное!

А утром, показались тучи.
Заплакал грустный, серый дождик.
Смотрел в окно, кручиней кручи,
Отец, и ждал знакомый зонтик.

Прошла неделя. Месяц. Год.
От ясной Зорьки нет ни слова.
Запущен сад- полынь растёт.
Но ждёт Отец, и снова, снова,

Глядит сквозь пыльное стекло,
И ищет в лицах взгляд родной,
Уж много слез поистекло
С щеки морщинистой, седой.

Напрасно Зорьку ждёт Отец.
Давно уж нет родимой Зорьки.
Вчера, на Яблоньке, скворец
Защебетал о ней, тихонько...

Услышав это, застонала
От горя, Яблонька, склонившись.
На завтра цвет порастеряла,
Застыла, грустно покосившись.

Так и осталась- пустоцветом.
Скривилась, сникла,  обломалась.
И каждым новым, жарким летом,
От боли на ветру качалась...