Разве есть предел людским страданиям

Жан Луна
Разве есть предел людским страданиям,

Разве есть жестокости предел?

Человек остался лишь в преданиях,

Он в пожаре времени сгорел.


Сам себя линчует, убивает,

Унижает без причин, со зла,

Сам себя он рабством угнетает,

Забирая все, что есть, дотла.


Прикрываясь лозунгом свободы,

Он людей зомбирует в зверей,

Друг на друга травит беззаботно,

Превращая в ужас жизнь детей.


Отнимая детство, смех и радость,

Круг друзей и родину отцов,

Им дают взамен такую малость:

Жить свободно в мире для лжецов.


И бегут в потемках за «удачкой»

Сотни тысяч через смерч и смерть,

Там их ждет с дубинкой и подачкой

Унижений, срама круговерть.


Как же можно было обольщаться,

Видя жадный взгляд чужих людей?

Там нельзя как с равными общаться,

Там хозяин – наглый прохиндей!


Ни тебе ни денег, ни работы,

Ни друзей, ни близких, ни врагов,

Нет приязни и простой заботы,

Много обещаний, сладких слов.


Все сошли с ума от власти денег,

От вещей и роскоши убранств,

Все хотят сойти на пляжный берег

И прожить за счет чужих богатств.


С этой целью грабят, убивают,

Преступления гасят болтовнёй

И свободу, словно кость, кидают,

Приглашая стать на миг родней.


И ведутся на наживку люди,

Превращаясь в стадо бунтарей,

Их приносят жертвами иуды

На алтарь фальшивых звонарей.


Разве есть предел людским страданиям,

Разве есть жестокости предел?

Где конец безумным испытаниям

И добра со злом водораздел?!