Дом-музей Левитана

Вадим Константинов 2
                уже не раз писал о Плёсе:http://stihi.ru/2020/11/11/2020


                Плёс весьма необычен...

                И свой колорит
                Этот дом, выходящий на Волгу,
                Хранит!..

                И невольно представится,
                Что в мезонине
                Левитановский дух обитает
                Поныне...

                И наследье ушедших времён
                Бережёт...

                Точно должен хозяин
                Вернуться вот-вот!..
                15.05.2023.



Живописные окрестности волжского города Плёса вкупе с церковно-культовыми памятниками привлекли к себе особое творческое внимание Исаака Левитана, который открыл здесь неиссякаемый источник вдохновения. Дом-музей Левитана располагается в том самом старинном купеческом особняке Солодовникова, в котором художник поселился летом 1888 г.

Неудивительно, что именно в Плёсе с 1972 года работает уникальный в своем роде дом-музей Левитана — место, куда приезжают поклонники левитановского творчества со всего мира. А в 1982 г. он дал основу целому музейному заповеднику, в который входят более 100 памятников архитектуры Плёса, сам дом-музей художника, музей пейзажа и другие культурные объекты.

Плесский период творчества Левитана был невероятно плодотворен, здесь он создал 23 живописных полотна и более двух сотен эскизов. Плесу посвящены картины «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Березовая роща», считающиеся шедеврами русской пейзажной живописи.
Дом-музей Левитана располагается в том самом старинном купеческом особняке Солодовникова, в котором художник со своими спутниками: Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым — поселился летом 1888 г. в двух комнатах мезонина. Позднее именно этот дом Левитан запечатлел на полотне «Ветхий дворик».
https://tonkosti.ru/-