Особенности национальной посадки картошки

Евгений Красных
В восьмидесятых годах двадцатого столетия в Советском Союзе прямо-таки процветал обычай, по которому служилые и промышленные люди выезжали по весне садить картошку на потребу своих семей. От предприятий профсоюзом организовывался транспорт, закупался картофельный семенной фонд и работяги, вплоть до начальников цехов, на автобусах выезжали в поля «на посевную». Мероприятие получалось весёлое, так как люди брали с собой «веселящие напитки» и потребляли их в ходе трудового процесса. Как там в песне поётся… «чтоб ноги веселей пошли!» Не могу сказать, что посадка картошки была «упоительна», но обратно ехали с песнЯми - это точно. Так вот знавал я одного начальника так сказать среднего звена, который приехал на мероприятие с народом в автобусе вместе со своим водителем служебной машины, чей участок под картошку был рядом с его участком. Водила выгрузил из грузовика, что следовал за автобусом, лопаты, вёдра, мешок с семенной картошкой и объёмистую сумку с продуктами из автобуса. Народ дружно принялся за работу, а начальник дружно принялся за трапезу, командуя водителю, чтобы нарезал и наливал на двоих. Когда у работяг треть поля была уже засажена – водитель спросил у начальника, мол, Трифон Степанович, может пора и нам начинать?: «Подожди, ещё не время, наливай!»… Когда у трудяг работа подходила к концу – начальник скомандовал: «Начали!» Поскольку трудящимся срочно нужно было подаваться по домам, чтобы продолжить свой, так сказать, культурный отдых в домашних условиях, то освободившийся уже от посадки картошки народ мигом вскопал и рассадил всю картошку запаздывающего с «посевной» своего руководителя и его водилы.
Думаю этот средний начальник не пропал во времена «прихватизации» и вырос до очень БОЛЬШО-О-О-ГО НАЧАЛЬНИКА!