Серая мантия тронного зала

Дмитрий Степанов 44
Он серая тень, что сменила тысячи масок,
Грусть или хохот, восторг ироничной улыбки,
Падает свет на картины ярких раскрасок,
На образы, что чередой отражений, так зыбки.

В стенах дворца, где толпа у подножия трона,
Мантии серой, в углу, так легко затеряться,
Эхом звучит, шутовским бубенцом перезвона,
Искусство, в умении, в мастерстве претворяться.

Сила его не в мече, а в знании тайн сокровенных,
Собранных тщательно, словно мешок золотых,
О развлечениях тронных сеньоров почтенных,
Теряющих разум  в коронных играх хмельных.

И дворцовый блеск призывом фанфар позовёт,
Криком торга, смехом толпы, из веселых лиц,
Всех, кто смог удержаться, ждёт власть и почет,
И в историях книжных сотни и сотни страниц.